annete_ivanova (annete_ivanova) wrote,
annete_ivanova
annete_ivanova

Забери меня домой

Если ты еще жив, у тебя все равно есть шанс увидеть все это своими глазами.

Мир, в котором Башни-близнецы стоят на своем месте, как ни в чем не бывало. Невидимый живым людям город майя веками отмечает какой-то неизвестный праздник. Атомная бомба замерла в миллиметре от земли. Призрачные дети бродят среди толпы, увязая в асфальте. И все вещи, которые кто-то когда-то за что-то любил, обязательно переходят – становится частью мира, который никто из живых никогда не увидит. Мира, который называют Страной Затерянных Душ.

Strana_zateryannyh_dush_6965

Если ты умер, но не успел перейти по туннелю, в конце которого, как известно, сияет пресловутый свет, ты проспишь 9 месяцев подряд и станешь призраком. Находясь среди сотен таких же призраков, живущих, по правде говоря, совершенно рутинной жизнью и каждый день выполняющих одни и те же задачи, ты сможешь выбирать для себя любой путь. Путешествовать на призрачном поезде, бродить по любым улицам, попадая в самые недосягаемые места, навещать кого-то, кого давно любил (если, конечно, вспомнишь их имена)... Особенно «везет» тем, кто способен вселяться в других людей, проживая чужие жизни или управляя ими по собственному усмотрению. Хочешь пару дней поработать в Овальном кабинете? Хочешь пройти по красной дорожке и получить Оскар? Хочешь выступить на сцене перед толпой преданных поклонников? Легко!

Если ты не умер, тебе повезло вдвойне. Во-первых, потому что у тебя есть свой экземпляр «Страны Затерянных Душ». Это не книга, а надежда. Надежда на то, что потом все будет хорошо… Нет, даже не так: надежда на то, что потом ВСЕ БУДЕТ. Ты не отключишься, как старый телевизор, ты продолжишь существовать, и это существование не доставит тебе боли, если ты, конечно, этого захочешь.

Более того, есть надежда на то, что о тебе позаботятся еще до того, как случится это потом. Если тебя в чем-то обвинят, у тебя есть все шансы быть оправданным – в Стране Затерянных Душ есть те, кто заботится о правосудии. Они выяснят степень твоей вины и вселятся, в кого надо, чтобы тебя защитить. Ну а если тебе понадобится утешение, они придут прямо к тебе, представятся ангелами и расскажут, что и как. Поверь, после этой незримой встречи ты улыбнешься, потому что это и есть настоящее Милосердие.

Нет, конечно, в Стране существуют и негодяи. К примеру, Мэри Хайтауэр (если бы ты только знал, как ненавистно писать само это имя!), которая вначале прикинется такой благородной, но ненавидеть ее ты начнешь уже пару страниц спустя. Есть также парочка уродов, вселяющаяся в людей, чтобы спровоцировать их на дурные поступки – напиться до беспамятства, украсть что-нибудь, убить ребенка… Однако все они - ничто, пока ты находишься вместе с твоими новыми друзьями.

А у тебя они есть. У тебя есть Ник, который сделает так, чтобы твоя совесть просыпалась хоть немного чаще, чем она это делает сейчас. Он научит тебя справедливости, верности и мудрости. У тебя есть Элли Отверженная, которая напомнит тебе, что не стоит двигаться по кругу и бояться перемен. Она научит тебя решительности и непреклонности перед лицом любых событий. У тебя есть даже, кхм... МакГилл, который на своем примере покажет, что свою боль далеко не всегда можно оправдать мерзкими поступками. И читая эту книгу (точнее даже, целых три книги), ты будешь чувствовать эту любовь каждую минуту. Любовь к жизни.

Если ты еще жив, как я уже говорила, тебе повезло вдвойне. Потому что какой бы заманчивой ни была Страна Затерянных Душ, в твоей комнате, в которой ты сейчас сидишь и читаешь это, или в твоем офисе с нервирующими тебя коллегами, или в забитом до отказа автобусе все равно лучше, чем там. В. Миллион. Раз. Лучше.

***

И вот она заканчивается. Каждая прочитанная страница стремительно исчезает в вечности, уходит в землю, растворяется там, откуда нет возврата. Но я знаю – каждая прочитанная страница этой книги уж точно попадет туда, где хранятся все вещи, отмеченные чьей-то благодарной, потрясенной, вдохновленной памятью. В Страну Затерянных Душ. Чтобы ее могли читать и перечитывать и люди, и призраки.

Tags: любимые книги, мгновения, музыка жизни, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments