annete_ivanova (annete_ivanova) wrote,
annete_ivanova
annete_ivanova

Дэзи пусть катится к черту

Дорогой Гэтсби.
Ты не поверишь, но они сняли о тебе фильм. И если бы ты видел, кто тебя играет, ты бы, наверное, смеялся. Нет, я не хочу сказать, что Ди Каприо плох – напротив, он был великолепен, и никто лучше него не справился бы. Никто, кроме тебя, разумеется. И хотя ему удалось подтвердить, что ты не просто Гэтсби, а именно Великий Гэтсби, схожести с истинным тобой ему все же недостало. Это как дача моих друзей похожа на Пизанскую башню – угол наклона вроде тот же, но туристы отчего-то не приезжают.

Друже мій Гэтсби!
В украинском переводе на «друже мій» заменили привычного тебе «старину». И я тебе скажу – так лучше. Теплее что ли. Ближе. Очень близко.

Так вот, друже мій. Главная вещь в этом фильме – это то, что ему удалось показать всю твою немыслимую суть. И – ты удивишься, - но сделал это не главный актер, а… декорации. Та четкость, с которой был продуман каждый квадратный сантиметр твоего дома, позволила воссоздать твой мир в точности. Музыка была то, что надо, цвета – самые что ни на есть идеальные. Ну и я тебе скажу, 3d-эффект дал о себе знать. Благодаря ему я сегодня была у тебя в гостях, и не только я одна, но и весь малый зал кинопалаца. Не лучшая компания, признаюсь (особенно те пятеро, что сидели впереди), но это быстро забывается – когда колонн твоего дома можно почти что коснуться рукой, все как-то уходит на второй план. Так что я сегодня была совсем близко от тебя, почти дышала тебе в затылок. Кстати, компания впереди подпольно пила пиво – я думаю, ты усмехнешься, узнав этот факт.

Великий Гэтсби.
Самое важное только одно – это то, что тебе сказал Ник. Все эти люди не стоят даже твоего мизинца. «Все эти люди», признаться, были показаны идеально – сама Дэзи не смогла бы сыграть свою роль лучше и смотрелась бы блекло и невыразительно. Каждый герой был совершенно точно самим собой, и я, по правде говоря, беспокоюсь за актеров – смогут ли они вернуться в свои жизни после всего этого? Но, как бы там ни было, именно они чрезвычайно удачно оттенили собой твое величие. Если раньше кто-то произносил «великий Гэтсби» только иронией, то теперь-то для скепсиса места нет. То, как ты до последнего боролся за свою надежду, не оставляет сомнениям никаких шансов. И то, каким глубоким ты выглядел на фоне мелких людей, - лишнее доказательство.

Джей.
Вообще-то, как и прежде, мне больно. Ты знаешь, как действует на меня твоя история, так что, если по-честному, я едва сдерживаю слезы. Точность передачи скрытого смысла этой истории была невероятно высокой – настолько, что если бы огромная люстра из твоего дома упала и разбилась в моем присутствии, все осколки попали бы мне прямо в сердце. Все герои сказали нужные слова. Солнце сделало нужный кульбит в рассветном небе. Зеленый фонарь мерцал с идеальной частотой. Все четко, Джей, и от этого грустно. Слишком мало надежды на то, что в этой истории могло бы что-то измениться.

Но вообще-то я знаю важный секрет. Каким бы точным ни был этот фильм, ни ему, ни книге меня не одолеть. В моей душе ты по-прежнему стоишь на причале, вглядываясь в изрезанный чужими особняками горизонт. И с тобой все хорошо настолько, насколько это важно для меня. Мне вполне по силам перекрутить сюжет, потому что этот самый причал базируется точно по центру моей души. И он закреплен надежно – тебе не упасть. А Дэзи, Джей… Дэзи пусть катится к черту.
Tags: когда больно, мгновения, музыка жизни, про кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments